Соционический сайт Сайт соционики

Ваш ТИМ

Какой вы ТИМ?


Черная логика

функция черная логика в соционике

Логика в соционике — это функция, отвечающая в структуре соционического типа за интерпретацию (вторичную переработку) информации с помощью сбора и сопоставления между собой фактов. Логика бывает экстравертированной (черной) и интровертированной (белой). О том, что такое белая логика, было написано в одном из предудыщих материалов. Эта же статья будет посвящена черной логике.


Черная логика как соционическая функция

Черная логика — это логика фактов. Если белого — интровертного — логика интересуют в первую очередь внутренние взаимосвязи и взаимоотношения фактов друг с другом, то черный — экстравертированный — логик сосредоточен на самих фактах, на их сборе, обнаружении, констатации их отсутствия или наличия.

Одним из ярких примеров черной логики являются словари и разного рода справочная литература. Справочники — то ни что иное, как концентрированная черная логика. Примерами черной логики — и ее проявлениями в жизни — также являются алфавитные списки чего бы то ни было, четкие пошаговые инструкции и алгоритмы. Причем, такие алгоритмы, в которых прописано: делай раз, делай два, делай три, — и никаких вариантов

Особенности черных логиков

В силу того, что факты для черного логика являются самостоятельной ценностью, черные логики (с базовой функции), пожалуй, являются наиболее правдивыми социотипами из всего социона.

Если черный логик чего-то не знает, он так и скажет, и ему нечего будет вам ответить. В то время как этик, например, может просто придумать ответ или сказать то, что вам, по его мнению, больше понравится; белый логик, если чего-то не знает, может попытаться путем логических умозаключений и различных примеров из жизни косвенно получить искомый ответ. Черный же логик — нет. Если не знает, то не знает: на нет и суда нет.

Зачастую черных логиков отличает твердость во взгляде, отсутствие на лице эмоций, четкость в убеждениях. Черные логики с базовой функции могут быть весьма активными и напористыми, как в делах, так и в разговорах. В споре черного логика (особенно, Штирлица) крайне сложно перебить, остановить или прервать раньше, чем он закончит свою мысль: он уверенно продолжит говорить (если ему есть, что сказать), несмотря на ваши реплики, жалостливые взгляды или милые улыбки.

Также черных логиков с базовой отличает особая смелость и напор. В связи с этим их порой можно перепутать с черными сенсориками: настолько настойчивыми и пробивными они могут быть.

Для черных логиков важна четкость, ясность и определенность в любой сфере жизни: будь то планы на будущее или межличностные отношения, его собственные действия или чьи бы то ни было намерения.

Что фильтрует аспект ЧЛ

Уровень действий: работать, оптимизировать процессы, делать их эффективнее, рационализировать, считать выгоду, вычислять пользу, эффект, фиксировать результат. Составлять алгоритмы и следовать им. Организовывать. Обучать (давать методы и алгоритмы, учить правильно делать). Планировать. Видеть факты и оперировать ими.

Уровень чувств: чувство успешности, результативности, цинизм

Уровень энергии: динамичная, энергия действия

Качества: расчетливость, объективность, рациональность, деловитость, прямота

Valid XHTML 1.0 Transitional
Соционика | Администратор | © В Соционике, 2014—2017