Соционический сайт Сайт соционики

Ваш ТИМ

Какой вы ТИМ?


Этико Интуитивный Интроверт ЭИИ Достоевский


ЭИИ Достоевский


Функции:


Согласно типологии соционики Достоевский принадлежит к четвертой квадре. Базовая функция Достоевского — этика отношений. Люди этого типа воспитаны и тактичны, они вежливы и умеют сострадать. Они как великолепно чувствуют отношения между людьми, сами живут в мире симпатий и антипатий. Достоевский прекрасно осознают нормы нравственности, компетентно могут оценивать моральность или аморальность человеческих поступков. Люди этого типа во всех деталях видят тонкости взаимоотношений: кто кого любит и наколько сильно, как поступать гуманно, а как — нет. Найти общий язык, понять человека, поддержать, выслушать — для них это не наказание, а норма жизни.


Достоевский великолепно видит скрытый потенциал, особенно, что касается людей и отношений. Люди этого типа способны трезво оценивать, есть ли будущее у отношений, какие возможности скрыты в тех или иных связях с людьми. К тому же у него всегда в запасе есть несколько вариантов ответа на любой вопрос и несколько знакомых, которые помогут разрешить любую проблему. Это происходит благодаря тому, что творческая функция Достоевского — интуиция возможностей.


В новой и незнакомой ситуации Достоевский старается производить впечатление человека, который тщательно соблюдает все правила и формальности. Достоевский любит аккуратность и порядок, знает что у него на каких местах. Нередко увлекается коллекционированием, в строгом порядке хранит документы и следит за тем, чтобы у каждой вещи было свое место. Достоевские также часто увлекаются техническими новинками, с готовностью берутся настроить новый гаджет и сами стараются показать себя как человека, который разбирается в технике. За это отвечает ролевая структурная логика.


Люди типа Достоевский с трудом переносят силовое давление. Они не терпят применения грубой силы, не любят чрезмерной демонстрации власти. Они тяжело переносят упреки в слабости. Им не приятна грубость, темы насилия и тем более физическая угроза. Их не мотивирует приказной тон, скорее наоборот. «Когда на меня давят, все начинает падать из рук». Это происходит потому, что болевая функция Достоевского — силовая сенсорика.


Достоевский с удовольствием принимает участие в хорошо организованной деятельности, и вообще любит находиться в обществе умных и активных людей, интересуется технологиями. Для него приятно участие в любой деятельности, особенно, если ему покажут что и как нужно делать. Он всегда поддержит чужую активность, любит разговоры о делах и не боится работы. Суггестивная функция Достоевского — деловая логика.


Активационная функция Достоевского — сенсорика ощущений. Достоевский отзывчив к людям, которые хотят о нем заботиться, хорошо готовят и любят комфорт. В то же время он и сам способен заниматься домашним хозяйством, с удовольствием занимается ремонтом или обстановкой, особенно если ему дадут указания что и как делать. Достоевский увлеченно разучивает рецепты, покупает мебель и предметы интерьера.


В конфликтной ситуации Достоевский способен вести себя довольно эмоционально. В то же время он не столько будет кричать, сколько всем своим видом покажет, что ситуация его не устраивает. При небходимости может создать вокруг себя очень напряженную атмосферу, в которой будет невносимо находиться. За это отвечает ограничительная этика эмоций.


Достоевский очень пунктуален, всегда приходит вовремя. Люди этого типа спокойно относятся к чужим опозданиям и аккуратно могут намекнуть, если видят, что кто-то потерял счет времени. Достоевский никогда не будет упрекать человека, если он неверно расчитал свое время, не заводит длинных разговоров о моде и стиле, хотя отлично чувствует все тенденции. Так работает фоновая интуиция времени Достоевского.

Описание:


Дополнительно


Кратко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Движимые богатым воображением и глубокой заинтересованностью в других, они — источник бесконечного вдохновения и радости для тех, с кем сталкиваются в жизни. Их внутренняя жизнь — движущая сила, а вероятной слабостью может стать медлительность, с которой они делятся своим внутренним богатством. Однако этот недостаток окупается искренностью и заботой по отношению к супругу и детям.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Добросердечные и заботливые. От них уходят, вынося ощущение мягкости. Они проявляют достаточно выраженную заинтересованность в других и желание быть приятными и полезными в любой ситуации. Хотя INFJ очень тихие, людям нравится их общество, и они охотно возвращаются к ним.

ОБЩЕНИЕ: Они тоньше всего выражают себя с помощью письменного слова. Они обладают талантом ясной, убедительной и впечатляющей письменной речи, всегда находя подходящее слово. Однако эта способность зависит от того, есть ли у них достаточно времени на раздумья. Иначе они будут медлительны в самовыражении.

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Это слияние сердца, разума и духа. Это самоотдача навстречу супругу, чтобы двое стали одним целым. С точки зрения INFJ, близость представляет собой отказ от себя ради потребностей любимого. Их внутренняя вдохновенность достигает своей полноты в действиях, полных любви, в заботе и отдаче, которые носят физический и осязаемый характер.

ФИНАНСЫ: Детальность, точность и аккуратность их тяжкий крест. Им трудно найти что-либо вдохновляющее в такой суетной вещи, как деньги. В результате они обычно обращаются с финансами нелучшим образом. Часто, осознавая свои слабости, они могут быть консервативными и осторожными в денежных вопросах.

КОНФЛИКТ: Само это слово и то, что оно обозначает, вселяют в INFJ ужас. Кажется, им легче встретить смерть лицом к лицу, чем что-то напоминающее конфликт. Он противоречит их природе, и они убеждены, что ничего хорошего из этого не получится. Когда им все-таки приходится сталкиваться с конфликтами, они делают это неохотно и с тяжелым сердцем.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Это нечто глубокое, постоянное, вечное и, в своем высшем воплощении, --осуществление всех целей и смысла жизни. Они осторожно принимают на себя обязательства, но если уж это произошло, пути назад нет. Из-за того, что сами INFJ так решительны в исполнении своих обязательств, им трудно бывает простить любимых, которые выполняют свои обязательства меньше, чем на 110 процентов. Они предъявляют высокие требования к себе и к своим спутникам жизни, требуя полной отдачи.

РОДИТЕЛЬСТВО: Для INFJ дети — осуществление смысла жизни. Родительский долг уступает лишь долгу перед супругом и Богом. Для них это выражение глубочайшего смысла человеческой жизни. Они обращают свое вдохновение на детей. И дети помнят о них, как о терпеливых, нежных, добрых и вдохновляющих родителях.

КОНТРАКТЫ: Они чувствуют серьезные обязательства перед углублением и развитием отношений, поэтому контракты кажутся им жизненно необходимыми. INFJ преобразуют свои мысли и видения в цели., которые, будучи достигнуты, становятся мерой свершений, отражающей вложенную в отношения энергию.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Как и другие Чувствующие, INFJ держатся за отношения долго после того, как те прекратятся, размышляя над тем, как можно было бы исправить положение. Чувство вины может побудить их , когда для всех было бы лучше разойтись. После того, как удается избавиться от чувства вины и ощущения поражения, INFJ оценивает отношения, и как многие Решающие (J); оставляет их позади и движется вперед, к новым отношениям.

Valid XHTML 1.0 Transitional
Соционика | Администратор | © В Соционике, 2014—2017