Соционический сайт Сайт соционики

Ваш ТИМ

Какой вы ТИМ?


Информация про дуальные отношения

Дуальность — это единственные отношения когда типы личности дополняют друг друга, они как две противоположности которые вместе становятся как одно целое! По этому дуальные отношения считаются самими важными в соционике, поскольку являются проявлением психологической совместимости. Однако дуальность не стоит переоценивать, поскольку эта норма отношений для будней. По этому такие отношения подходят для соционических пар.


Дуальные отношения – наиболее комфортные. Их еще называют отношениями полного взаимного дополнения. Эти отношения являются самым главным открытием соционики. Это как раз то, о чем пишется в Библии: "Не хорошо быть человеку одному, создадим ему помощника, соответственного ему" (2 Быт. 18). В дуальном контакте партнеры органично дополняют друг друга, причем происходит это самым естественным образом: то, что для одного из дуалов – обычное дело, другого восхищает и принимается им с огромной благодарностью.

Впрочем, принимать дуала за "волшебную палочку-выручалочку", которая способна решить все проблемы, не стоит. Эти отношения становятся по настоящему гармоничными, только если дуалы к этому стремятся. И, в отличие от остальных видов отношений, это взаимное стремление дает наибольший эффект


Соционика дуалы

На примере пары Штирлиц ЛСЭДостоевский ЭИИ, рассмотрим, каким образом происходит взаимодействие в дуальных отношениях.

Главная функция ЭИИ Достоевского – этика отношений , представители этого типа прекрасно разбираются в отношениях между людьми, умеют приспособиться к эмоциям другого человека, сопереживать, снять эмоциональное напряжение, успокоить. У Штирлица этика отношений является 5-й (внушаемой) функцией. Это означает, что он с удовольствием выслушивает мнение Достоевского по этому поводу, а также с огромной благодарностью реагирует на его душевность и чуткость.

Аналогично, Достоевский нуждается в советах Штирлица по аспекту деловой логики , а деловой подход Штирлица к любой проблеме просто приводит Достоевского в восторг.

В то же время, Достоевский ЭИИ никогда не давит на 4-ю (болевую) функцию Штирлица ЛСЭ - интуицию времени , действия по этому аспекту у ЭИИ Достоевского происходят бессознательно: нужные решения принимаются им в нужный момент, но внимание на этом никогда не акцентируется. То же самое мы видим в отношении болевой функции Достоевского – волевой сенсорики . У ЛСЭ Штирлица волевая сенсорика занимает 8-ю функцию, она проявляется бессознательно и поэтому не "давит" на болевую функцию Достоевского.

В данном примере мы рассмотрели взаимодействие только 2-х пар функций, однако подобным образом можно проследить, как взаимодействуют и остальные функции, в общем, можно сказать, что сила и характер проявления любого аспекта у одного из партнеров в дуальных отношениях всегда адекватны запросу по тому же аспекту у второго партнера.

Аналогично можно проанализировать взаимодействие в остальных дуальных парах.

Подробнее:

Отношения этого типа отличаются высоким уровнем взаимопомощи и взаимопонимания. Дуалы принадлежат одной квадре, что означает совпадение вербальных аспектов, а следовательно, обеспечивает эффективную коммуникацию между людьми. Взаимопомощь обеспечивается дополнением по сильным функциям: эго дополняет супер-ид, ид дополняет супер-эго. В этом дуальные отношения очень похожи на отношения активации. Дополняющие передают друг другу в общении ту информацию, которая наиболее необходима, защищают психологически наиболее чувствительные места. Люди, имеющие рядом дополняющего, чувствуют себя спокойно и защищенно, охотно работают, так как знают, что их усилия будут оценены.

Дуальные отношения развиваются не столь стремительно, как активационные, дуалы должны некоторое время привыкнуть друг к другу, научиться друг-другу доверять. В дуальной паре один интроверт, другой экстраверт, и им также нужно подгонять свои жизненные ритмы. Также отличие от активационных состоит в том, что у дуалов совпадают оценочные и ситуативные аспекты. Блок оценки окружающих (инертные функции ментального кольца: 1, 4) одного соответствует блоку ожидания оценки от кружающих (контактные функции витального кольца: 5, 8). Таким образом качества дуала во многом соответствует ожиданиям партнёра. Аналогично с ситуативными: ошибки и погрешности плохо контролируемого одним, с блока, состоящиего из инертных функций витального кольца (6, 7) во многом прощаются дуалом, так как соответствующие его функции (контактные ментального кольца: 2, 3) оценивают ситуацию, но не человека.

Вышеописанные качества делают дуальные отношения наилучшими (при прочих равных) для длительных личных отношениях. Дуал — это также лучший воспитатель: работа блока эго легко и в больших количествах усваевается блоком супер-ид (именуемым также антисовесть), и далее полученная информация уже принимается за собственные стремления и ожидания.

Дуал воспринимает дуала как надежного партнера в любом деле — идет ли речь о работе или о семейной жизни. Можно считать вполне установленным, что наиболее прочные семейные пары образованы именно дуалами. О них обычно говорят: «Как мне нравится бывать у них в доме! Там всегда уютно и никогда не ссорятся. Если муж делает что-нибудь не так, достаточно одного взгляда жены, чтобы он понял. И наоборот. Ей всегда видно, когда ему неприятен тот или иной гость или разговор становится слишком откровенным...»

Практически дополняющие не могут ссориться, а если и ссорятся, то сердится лишь один из них. Конечно, и дополняющий, приходя с работы с испорченным настроением, может уже в коридоре начать брюзжать, однако, партнер никогда не подумает, что упреки относятся к нему. Поэтому вскоре один пожалуется, другой успокоит, и настроения они друг другу не испортят.

По этому это отношения называют полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения - самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом. В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнеры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей.

Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция - это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве. Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищенности. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается еще больше.

Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это - норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищенности, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т.е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т.е. для карьеры.

Valid XHTML 1.0 Transitional
Соционика | Администратор | © В Соционике, 2014—2017